previous year question paper of up police si

By



Q1.   “धरती ने खिलाये हैं ज्वलंत लाल लाल”, पंक्ति में प्रयुक्त अलंकार पहचानें |
(A)             उत्प्रेक्षा
(B)             पुनरुक्ति प्रकाश
(C)             मानवीकरण
(D)            अनुप्रास
Ans: (B)
Q2. "हीरक सी समीर माला जपपंक्ति में प्रयुक्त  अलंकार पहचानें।
(A)      अनुप्रास
(B)      यमक
(C)      उत्प्रेक्षा
(D)     उपमा
Ans: (D)
Q3. दिए गए विकल्पों में से "पराजय" एवं "माला"  का एक समानार्थी शब्द क्या हैं?
(A)      हार
(B)      जीत
(C)      जय
(D)     गला
Ans: (A)
Q4. दिए गए विकल्पों में से विधुरका स्त्रीलिंग कौनसा है?
(A) विधवा
(B) विधुरी
(C) विधुराइन
(D)विधुरनी
Ans: (A)
Q5. निम्नलिखित में तुलसीदास जी की रचना कौनसी है?
(A)      कवित्त रत्नाकर
(B)      काशी
(C)      विनय पत्रिका
(D)     साहित्य लहरी
Ans: (C)
Q6. दिए हुए में से कौनसा विकल्प "घड़ियाँ गिनना” - का अर्थ दर्शाता है?
(A)      बहुत बैचेनी से इंतज़ार करना
(B)      मृत्यु का समय दूर होता
(C)      बहुत कमजोर होना
(D)     अधिक बीमार होना
Ans: (A)
Q7. दिए गए विकल्पों में से "मनोहरका समानार्थी शब्द चुनिए।
(A)      दासता
(B)      सुहावना
(C)      दिलचस्प
(D)     रोचक
Ans: (B)
Q8. छोटा ........जितना अक्खड़ है, बड़ा भाई उतना ही............”, दिए गए विकल्पों में से सही विकल्पों का चयन करके रिक्त स्थानों की पूर्ति करके वाक्य पूर्ण कीजिएl
(A)    भाई, मंथर
(B)     भाई, मंदर
(C)     भाई, भद्र
(D)    भाई, मंद्र
Ans: (C)
Q9. "उसके बात करने का तरीका मुझे अत्यंत ___ करता है।”, दिए गए विकल्पों में से सही का चयन करके रिक्त स्थान की पूर्ति करें।
(A)      संतुलित
(B)      अनुशासित
(C)      प्रचारित
(D)     प्रभावित
Ans: (D)
Q10. दिए गए विकल्पों में से कौनसा विकल्प क्रूरका विरुद्धार्थी शब्द दर्शाता है?
(A)      बदन
(B)      अच्छा
(C)      दयालु
(D)     सबल
Ans: (C)
Q11. दिए गए विकल्पों में से कौनसा विकल्प अपकर्षका विरुद्धार्थी शब्द दर्शाता है?
(A)      स्थिर
(B)      अपकर्ष
(C)      उत्कर्ष
(D)     चालक
Ans: (C)
Q12 "नौ-दो ग्यारह होना” - इस मुहावरे का अर्थ दिए हुए में से कौनसा विकल्प दर्शाता है?
(A)      भाग जाना
(B)      गायब कर देना
(C)      नौ और दो गिनना
(D)     बहुत-से मित्र इकट्ठे होना
Ans: (A)
Q13. निम्नलिखित में से कौन रीतिकालीन कवि है?
(A)  दिनकर
(B) हरिऔध
(C) सुमित्रानंदन पन्त   
(D)भूषण
Ans: (D)
Q14. निम्नलिखित में से कौन पद्मश्रीप्राप्त कथाकार हैं?
(A)   हरिशंकर परसाई 
(B)   डॉ विद्यानिवास मिश्र
(C)   मालती जोशी 
(D)  महादेवी वर्मा
Ans: (D)
Q15. "छाया है माथे पर आशीर्वाद-सापंक्ति में प्रयुक्त  अलंकार पहचानें।
(A) अनुप्रास
(B) पुनरुक्ति
(C)  श्लेष
(D) उपमा
Ans: (D)
Q16. दिए गए विकल्पों में से 'पंडितका स्त्रीलिंग कौनसा है?
(A)  पंडिताइन
(B)   पंडितपत्नी
(C)   पंडिति
(D)  पंडीती
Ans: (A)
Q17.  साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त निराला की साहित्य साधनाकिसकी कृति है?
(A)  भवानी प्रसाद मिश्र
(B)   नामवर सिंह
(C)   हजारी प्रसाद द्वेदी
(D)  राम विलास शर्मा
Ans: (D)
Q18. रीतिका बहुवचन दिए गए विकल्पों में से कौनसा है?
(A)       रितीयां
(B)        रितियां
(C)        रीतीं
(D)       रीतियां
Ans: (D)
Q19. "गंगा क्यों टेढ़ी चलती हो, दुष्टों को शिव कर देती हो”  - इस वाक्य में कौनसा अलंकार है ?
(A)  व्याज निंदा अलंकार
(B)   विशेषोक्ति अलंकार
(C)   विभावना अलंकार
(D)   व्याज स्तुति अलंकार 
Ans: (D)
Q20. निम्न वाक्यों में एक वाक्य व्याकरण की दृष्टि से शुद्ध है, पहचानिए।
(A)  विश्वनाथ अपने परिवारियों के साथ किसी महानगर में एक छोटे तंग मकान में रहता है|
(B)   यदि हमें जीवन में कुछ प्राप्त करना है, तो पुरुषार्थ को अपने जीवन का लक्ष्य बनाना चाहिए|
(C)   गर्मी की उमस होने के बाद वर्षा शुरू होने को हुई|
(D)  कई सालों से निर्मला के मन में तीर्थयात्राओं की बड़ी लालसा थी|
Ans: (B)

Q21. मैंने आम खा लिया है”,  वाक्य में प्रयुक्त काल पहचानें।
(A)  अपूर्ण भूतकाल
(B)   हेतुहेतुमद भूतकाल
(C)   आसन्न भूत
(D)  पूर्ण भूतकाल
Ans: (C)
Q22. "हिंदी न फारसी, लालजी की ...................” - सही विकल्प का चयन कर, इस लोकोक्ति को पूरा करें।             
(A)       हुलासी
(B)        आलसी
(C)        मशालची
(D)       बनारसी
Ans: (D)
Q23. "बेताल पच्चीसीकिस विशेषण का उदाहरण है?
(A)  पूर्ण संख्या वाचक
(B)   क्रम वाचक
(C)   अपूर्ण संख्या वाचक
(D)  समुदाय वाचक
Ans: (D)
Q24. 'अपउपसर्ग दिए गए विकल्पों में से किस के साथ प्रयुक्त हो सकता है ?
(A)  राम
(B)   रण
(C)   मान
(D)   जय
Ans: (C)

Q25. निम्न वाक्य में त्रुटि का चयन करें। <br> जीवन और मरन विधाता के हाथ में है
(A)  जीवन और मरन
(B)   में है
(C)   के हाथ
(D)  विधाता
Ans: (A)

Q26. निम्न में से सही शब्द चुनें।
(A)  आदर्श
(B)   आर्दश
(C)   आदरस
(D)  आदर्शा
Ans: (A)

Q27. निम्न वाक्यों में एक वाक्य व्याकरण की दृष्टि से शुद्ध नहीं है, पहचानिए।
(A)  सत्‍य बोलने के लिये कोई तैयारी नहीं करनी पड़ती, सच हमेशा दिल से निकलता है।
(B)   स्वर्ग या नरक में जाने की कुंजी भगवान ने हमारे हाथ में दे रखी है।
(C)   कई बार हम कोई चीज़ से प्रेरित होकर कोई ऐसा काम शुरू कर देते है पर उसे पूरा नही कर पाते।
(D)  कभी कभी सिर्फ एक शब्द, एक वाक्य या एक विचार हमारी जिंदगी बदल सकता है।
Ans: (C)

Q28. "अनुशासन सफलता की ____ है”, दिए गए विकल्पों में से सही का चयन करके रिक्त स्थान की पूर्ति करें।
(A)  उन्नति
(B)   प्रगति
(C)   जड़
(D)  कुंजी
Ans: (D)

Q29. निम्न वाक्यों में एक वाक्य व्याकरण की दृष्टि से शुद्ध नहीं है, पहचानिए।
(A)  हमारे जीवन में सोच विचार का बहुत महत्व होता है।
(B)   आप फल आहार से अपनी आत्रें साफ कर सकते हैं।
(C)   मन बंदर की भांति होता है, सदैव एक स्थान से दूसरे स्थान पर छलांग लगाता है।
(D)  एकता का किला सबसे सुरक्षित होता है।
Ans: (B)

Case Study - 30 to 32
गद्यांश पढ़ें एवं निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें : <br>          “घर में घर के आदमी का सम्मान प्रायः कम ही होता है। तभी तो कहा गया है कि घर का जोगी जोगड़ा आन गाँव का सिद्ध। जो घर में घुसा रहता है वह कुछ नहीं कर सकता, जो घर से बाहर निकलता है वही दुनिया को समझता और नापता है। घर के आदमी को घर से बाहर करना ख़तरनाक भी होता है, वह घर के गुप्त रहस्य बाहर कर सकता है। घर का भेदी लंका ढायेका उदाहरण हमारे सामने है। जाहि निकारयो गेह ते कस न भेद कहि देय।यदि विभीषण ने रहस्य न बताया होता तो रावण का विनाश कठिन हो जाता । इसलिये घर बनाना और घर की निभाना भले आदमियों का आचरण माना जाता है। जो लोग घर की चुकाने के दाँव में रहते हैं वे विश्वसनीय नहीं माने जा सकते । हर माता-पिता संतान से यही अपेक्षा करते हैं कि वे अपने आचरणों से घर की लाज बनाये रखेंगे। घर की प्रतिष्ठा बढ़ायेंगे । घर परिवार का नाम ऊँचा करेंगे। जिस घर का झण्डा ऊँचा होता है उसका प्रभाव और सम्मान भी व्यापक होता है।<br/>
Q30. घर के आदमी को घर से बाहर करना ख़तरनाक भी होता है, क्योंकि _______.
(A)  वह घर चुकाने के दाँव में रहता है।
(B)   वह घर के रहस्य बाहर कर सकता है।
(C)   वह दुनिया को नाप न पाएगा।
(D)  वह घर की लाज न रख पाएगा।
Ans: (B)

Q31. दिए हुए विकल्पों में से "व्यापक" शब्द का विरुद्धार्थी शब्द चुनिए।
(A)    अध्यापक
(B)    विस्तार
(C)    संकुचित
(D)   व्यापार
Ans: (C)
Q32. "प्रतिष्ठा" का अर्थ कौनसा विकल्प दर्शाता है?
(A)       प्रभावी
(B)       धन्य
(C)       सम्मान
(D)      सौभाग्य
Ans: (C)
Q33. "प्रश्न करके परेशान करना” - कौनसा विकल्प इसके लिए उचित मुहावरा है?
(A)  खोपड़ी मानना
(B)   खोपड़ी गंजी करना
(C)   खोपड़ी खाना
(D)  खोपड़ी खुजलाना
Ans: ( C )
Q34. चादरका बहुवचन दिए गए विकल्पों में से कौनसा विकल्प दर्शाता है?
(A)    चादरों
(B)    चादर-चादर
(C)    चादरें
(D)   चदराओं
Ans: ( C)
Q35. "गौ से" का सामान्य बहुवचन दिए गए विकल्पों में से कौनसा है?
(A) गौओं से
(B) गायों से  
(C) गौ से
(D)गौआओं से  
Ans: (A)
Q36. दिए गए विकल्पों में से "मंतव्यका समानार्थी शब्द चुनिए।

(A)    सुमति
(B)    कुमति
(C)    मत्दवैध
(D)   सम्मति
Ans: (D)
Q37. "आटे में थोडा नमक डालेंवाक्य में प्रयुक्त  व्याकरण पहचानें।
(A)  संकेत वाचक
(B)  प्रत्येक बोध वाचक
(C)  अनिश्चित परिणाम वाचक
(D) पूर्ण संख्या वाचक
Ans: (C)
Q38. मैं छुपाना जानता तो ..............मुझे ...............समझता”, ही............”, दिए गए विकल्पों में से सही विकल्पों का चयन करके रिक्त स्थानों की पूर्ति करके वाक्य पूर्ण कीजिएl
(A)    मित्र, धूर्त
(B)    जग,साधु
(C)    नीच, भिखारी
(D)   लोग, पशु
Ans: (A)
Q39. दिए गए विकल्पों में से "सखा" का समानार्थी शब्द चुनिए।
(A)  सखी
(B)   मित्र
(C)   सुखी
(D)  सूखा
Ans: (B)
Q40.     जिस तरह मजबूत इमारतों के लिए मजबूत _____ की जरूरत होती है, ठीक उसी तरह सफलता के लिए भी साफ _____ की जरूरत होती है।”, दिए गए विकल्पों में से सही विकल्पों का चयन करके रिक्त स्थानों की पूर्ति करके वाक्य पूर्ण कीजिएl

(A)    इंट, बुनियाद
(B)       कारीगर, प्रतिष्ठान
(C)     जड़, विचार
(D)    बुनियाद, नजरिये

Ans: (D)




BASIC LAW - CONSTITUTION - GENERAL KNOWLEDGE - 


Q1.  एमएस एक्सेल (MS Excel) का फाइल एक्सटेंशन निम्नलिखित में से कौनसा है?
(A)  .exis
(B)   .xlsx
(C)   .exl
(D)  .els

Ans.(B)

Q2. निम्नलिखित समझौतों या सहमति पत्रों में से किसके लिए  कैबिनेट की मंजूरी की आवश्यकता नहीं है?                  
(A). सांस्कृतिक समझौते  (B) विज्ञान और प्रौद्योगिकी समझौते  (C) विदेशी सहायता समझौते

(A). A और B
(B). A , B और C
(C). केवल A
(D). B और C

Ans.(A)

Q3.   ________ के इस्तेमाल को समाप्त करने के लिए, भारत ने एक वैश्विक संधि - मिनामता सम्मलेन पर हस्ताक्षर किए हैं। 
(A). पारा
(B). कार्बन
(C). क्लोरोफ्लोरोकार्बन (सीएफसी)
(D). सीसा

Ans.(A)

Q4. भारतीय दंड संहिता की धारायें 359-374  किन कृत्यों से संबन्धित हैं।
(A). हत्या का प्रयास।
(B). अप्राकृतिक अपराध।
(C). अपहरण,बहला फुसलाकर भगा ले जाना, गुलामी और जबरन मजदूरी कराना।
(D). बलात्कार सहित यौन अपराध।

Ans.(C)

Q5. भारत के संविधान में उल्लिखित निम्न  में से कौनसा अधिकार  मानव अधिकारों की सार्वभौम घोषणा में उल्लिखित नहीं है?                   
(ए) समान नागरिक संहिता।                     
(बी) जंगलों का संरक्षण, सुधार और सुरक्षा।

            (A).  केवल B
(B). A और B दोनों नहीं
(C). A और B दोनों
(D). केवल A

Ans.(C) 

Q6. वर्ष 2015 काले धन पर अंकुश लगाने के उद्देश्य से भारत द्वारा कौनसा अधिनियम  पारित किया गया था?
(A). मनी लॉन्ड्रिंग अधिनियम
(B). काला धन (अघोषित विदेशी आय और संपत्ति) और आयकर का अधिरोपण अधिनियम
(C). प्रतिभूतिकरण और वित्तीय आस्तियों के पुनर्निर्माण और प्रतिभूति हित प्रवर्तन अधिनियम
(D). विदेशी मुद्रा प्रबंधन अधिनियम


Ans.(B).

Q7. संयुक्त स्टॉक कंपनियों की लेखा परीक्षा होती है ताकि
I. लाभ बढे
II. साख बढे
III. शेयरधारक संतुष्ट हों
IV. वैधानिक आवश्यकता पूरी हो
(A). केवल III
(B). केवल II और III
(C). I और IV
(D). केवल IV

Ans.(D)


Q8.  वित्तीय वर्ष 2016-17  के लिए , भारत में रु. 600, 000 प्रतिवर्ष कमाने वाले एक वरिष्ठ नागरिक के लिए आय कर की दर क्या है?
(A). 20%
(B). 30%
(C). 10%
(D). 25%

Ans.(A)

Q9. भगत सिंह और उनके मित्रों को किस मामले में गिरफ्तार किया गया था?
(A). अँगरेज़ अफसर जैक्सन को गोली मारना
(B). सेंट्रल असेंबली बम काण्ड
(C). डलहौजी स्क्वायर बम काण्ड
(D). केक्सटन हॉल में गोली चलाना

Ans.(B)

Q10.  यदि एक नागरिक के लिए सूचना का अधिकार (आरटीआई) अधिनियम के तहत अपील और दूसरी अपील के उपाय का इस्तेमाल समाप्त हो जाता है , तो वह संविधान के  अनुच्छेद  ___  के तहत उच्च न्यायालय में जा सकता है।
(A). अनुच्छेद 74
(B). अनुच्छेद 226
(C). अनुच्छेद 184
(D). अनुच्छेद 30

Ans.(B)

Q11. निम्न में से कौनसी संविधान सभा की एक समिति है जो जवाहरलाल नेहरू की अध्यक्षता में आयोजित नहीं हुई थी?
(A). संचालन समिति
(B). संघ शक्तियों की समिति
(C). संघ संविधान समिति
(D). राज्यों की समिति

Ans.(A)

Q12.  1973 के किस मामले में सुप्रीम कोर्ट ने  अपने पिछले फैसले को दुरुस्त किया और कहा कि प्रस्तावना संविधान का एक हिस्सा है?
(A). बेरुबारी संघ बनाम अज्ञात
(B). कॉमन कॉज बनाम भारत संघ
(C). केशवानंद भारती बनाम केरल राज्य
(D). पीपुल्स यूनियन फॉर सिविल लिबर्टीज  बनाम भारत संघ

Ans.(C)

Q13. ____ सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) नेटवर्क पर भेजे गए डेटा का एक असतत खंड है।
(A). प्रोग्राम
(B). पैकेट
(C). बिट
(D). रजिस्टर

Ans.(B)

Q14. भारत सरकार ने पशु चिकित्सा के उपयोग में   डायक्लोफेनाक दवा पर  प्रतिबंध लगा दिया गया है  जिसकी वजह से भारतीय उपमहाद्वीप में ____की संख्या में  तेज़ी से गिरावट आई है।
(A) . गौरैया
(B) . बाघ
(C) . मोर
(D). गिद्ध       Ans.(D)  




Q15. भारत ने वर्ष 2030 तक ओजोन परत को हानि पहुंचाने वाली एक ग्रीन हाउस गैस को समाप्त करने की योजना बनाई है। उस गैस का नाम क्या है?
(A) कार्बन डाइऑक्साइड (CO 2)
(B) हाइड्रोफ्लोरोकार्बन (एचएफसी)-23
(C) मीथेन (CH 4)
(D) क्लोरोफ्लोरोकार्बन (सीएफसी)

Ans.(B)

Q16.  इस यातायात संकेत का क्या मतलब है?
(A). बाईं ओर रहें
(B). दाईं ओर रहें
(C). आगे रास्ता नहीं है : वापस जायें
(D). दायीं ओर खड़ी ढलान है

Ans.(B)

Q17. महिलाओं के खिलाफ हिंसा उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस (IDEVAW) दुनिया भर में हर साल कब मनाया जाता है?
            (A). 25 नवंबर
            (B). 15 जुलाई
(C). 2 जनवरी
(D). 1 दिसंबर

Ans.(A)

Q18. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश को शपथ कौन दिलाता है?
(A).राष्ट्रपति
(B). उच्चतम न्यायालय के वरिष्ठ न्यायाधीश
(c). मुख्य चुनाव आयुक्त
(D). भारत के मुख्य न्यायाधीश

Ans.(A)

Q19. भारतीय वायु सेना का वह एकमात्र अधिकारी कौन है जिसे फ़ील्ड मार्शल की पदवी के बराबर पांच सितारा श्रेणी पर पदोन्नत किया गया?
            (A). अर्जन सिंह
            (B). दिलबाग सिंह
            (C). मोहन राणा
            (D). अरूप राहा

Ans.(A)

20. सिंचाई के पानी में उर्वरक या रसायनों की मिलावट ______ कहलाती है।
(A). फर्टिगेशन
(B). फर्गुरेशन
(C). फर्टूगेशन
(D). फर्टिलाइजेशन

Ans.(A)

Q21. एक देश का सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी)  __a___ के दौरान बढ़ जाता है और _b___के दौरान घट जाता है। 

(A). a) मंदी
b)तेज़ी

(B). a) मज़बूत
b) कमज़ोर

(C). a) तेज़ी
b) मंदी

(D). a) अवस्फीति
b) प्रत्यवस्फीति


Ans.(C)




Q22. भारत एल्युमिनियम कंपनी लिमिटेड (बाल्को) में सरकार की हिस्सेदारी के विनिवेश के खिलाफ दायर जनहित याचिकाएक ऐतिहासिक जनहित याचिका  मामला माना जाता है, क्योंकि इसके नतीजे में ............. 
(A)  . सरकार ने बहुराष्ट्रीय कंपनियों के लिए सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों को बेचने की इजाजत दी ।
(B)   अदालत ने यह कहा कि सरकार के आर्थिक फैसलों को चुनौती देना अदालत के दायरे में नहीं आता।
(C)   भविष्य के सभी विनिवेश अदालतों द्वारा निर्धारित प्रक्रिया के रूप में आयोजित किये जा रहे हैं  ।
(D)  सरकारी विनिवेश नीति में परिवर्तन।

Ans (B)

Q23. अनुसूचित क्षेत्रों और अनुसूचित जनजातियों के प्रशासन और नियंत्रण का भारत के संविधान की कौनसी अनुसूची में उल्लेख किया गया है?
(A)  6 वीं
(B)   4 थी
(C)   8 वीं
(D)  वीं
Ans. (D)

Q.24 निम्नलिखित को उच्चतम  से निम्नतम पद के क्रम में लगाएँ :                   
A) कैबिनेट सचिव <br>
B ) कलेक्टर <br>
C) संभागीय आयुक्त

(A)   ADCB
(B)   DACB
(C)   ADBC
(D)  DABC
Ans. (A)

Q25 खिलाड़ियों में पैर की बीमारी की निम्न में से कौनसी वजह है?
         (A) ओर्थोमिक्सो वायरस
         (B) राइनो वायरस
          (C) ट्राईकोफाईटन
         (D)वैरिब्रियोकोलेरक
     Ans (C)
     
Q26 निम्नलिखित बयानों में से कौनसा राज्य के नीति निदेशक सिद्धांतों के संबंध में सही है ?          
A) निदेशक सिद्धांतों और मौलिक अधिकारों के बीच टकराव  के मामले में  निदेशक सिद्धांत का अदालत में वर्चस्व होगा।                   
B) मौलिक अधिकार असीम नहीं हैं , और नागरिक उचित प्रतिबंधों के अधीन हैं। निदेशक सिद्धांत किसी भी संवैधानिक सीमाओं के अधीन नहीं हैं। 
(A) केवल B
(B) केवल A
(C) A और B दोनों नहीं
(D) A और B दोनों
Ans.(A)

Q27 स्वचालित वर्षा सेंसर______के सिद्धांत पर काम करते हैं।
    (A) व्यवधान  
    ( B) बिखराव
     (C) कुल आंतरिक प्रतिबिंब
      (D)अपवर्तन
   Ans.( C)
   
Q28 सुप्रीम कोर्ट ने किस कंपनी के खिलाफ़ उसकी  एक कैंसर की दवा की पेटेंट याचिका ख़ारिज़ करते हुए  फैसला दियाजिससे जीवन के लिए खतरनाक बीमारियों के लिए सस्ती दवाओं की उपलब्धता को बल मिला।<br/>
(A)    सिप्ला
(B)    सन फार्मा
(C)    नोवार्टिस
(D)   रैनबैक्सी
Q29 निम्न में से कौनसा भारत के संविधान में नागरिकों के मौलिक अधिकारों के तहत  कहा गया है?                   
      A)    किसी भी शिक्षण संस्थान में, चाहे सार्वजनिक, निजी या अल्पसंख्यक संस्थान हो, कोई  भी धार्मिक शिक्षण का प्रावधान नहीं होगा।
                     
         B )  यदि कोई व्यक्ति महान आदर्शों जो स्वतंत्रता के लिए हमारे राष्ट्रीय संघर्ष से प्रेरित हैं का पालन करने में विफल रहता है , तो उसका स्वतंत्रता का अधिकार रोका जा सकता है। <br/>

(A)  A और B दोनों
(B)   A और B दोनों नहीं
(C)   केवल A
(D)  केवल B
Ans.(B)

Q30 निम्नलिखित में से कौनसा संघ सूची का एक हिस्सा है?
(A)    कानूनी, चिकित्सा और अन्य व्यवसाय
(B)    ट्रेड यूनियन; औद्योगिक और श्रम विवाद
(C)    खाद्य पदार्थों का अपमिश्रण
(D)   औद्योगिक संघ के कर्मचारियों से संबंधित विवाद
Ans.(D)

Q31 दल परिवर्तन के आधार पर अयोग्यता के प्रावधान को शामिल करती, 10 वीं अनुसूची संविधान में  किस साल जोड़ी गई थी?
(A) 1992
(B) 1989
(C) 1985
(D)1951
   
     Ans.(C)
Q32 एक सीमा पार निवेश, जहां एक वैश्विक कंपनी किसी दूसरे देश में एक स्थापित स्थानीय कंपनी को खरीदती है और इसे एक सहायक व्यापार बनाती है, वो _______ कहलाता है। 
(A)    अंतर्राष्ट्रीय अधिग्रहण
(B)    अंतर्राष्ट्रीय स्थापना
(C)    अंतर्राष्ट्रीय खरीद
(D)   अंतर्राष्ट्रीय बाजार
Ans.(A)
Q33 निम्नलिखित में से कौनसा कर संघ द्वारा लगाया जाता है लेकिन  राज्य द्वारा एकत्र और विनियोजित किया जाता है?
(A)    आयकर पर अधिभार
(B)    भू-राजस्व
(C)    मुद्रा शुल्क
(D)   रेलवे
Ans.(C)
Q34  निम्नलिखित में से किस देश ने वर्ष 2016  में अपनी मानवयुक्त अंतरिक्ष उड़ान शेनज़ो 11 को लॉन्च किया?
(A)    जापान
(B)    फिलीपींस
(C)    चीन
(D)   उत्तरी कोरिया
Ans.(C)
Q35 विजयनगर साम्राज्य का अंतिम शासक कौन था?
(A)    अच्युता देव राय
(B)    अलिया रामराया
(C)    श्रीरंगा III
(D)   वेंकट III
Ans.(C)
Q36 धौलगिरी शिखर का दूसरा नाम है_____________। 
(A) श्वेत पर्वत
(B) परमानंद दायिनी देवी
(C) दक्षिण शिखर
(D)पश्चिम शिखर
   Ans.(A)

Q37 भूकंप की तीव्रता मापने वाला पैमाना _____________________ है। 
(A)    मनोमीटर
(B)    रिक्टर पैमाना
(C)    बर्नोली पैमाना
(D)   मेर्कैली पैमाना
Ans.(D)

Q38 एक गाँव तब ग्रामदान घोषित होता है, जब कम से कम ____ प्रतिशत  भूमि के  ___ प्रतिशत  निवासियों की लिखित रूप में उनकी मंजूरी दर्शायी जाये।  
     (A) 51 , 75
     (B) 25 , 50
     (C) 75 , 100
     (D)25 , 75
Ans.(A)
Q39 निम्नलिखित संवैधानिक निकायों में से  किसके पास  कानून बनाने के मामले में सबसे कम अधिकार  है?
      (A) विधान परिषद
      (B) विधान सभा
     (C) लोकसभा
     (D)राज्यों की परिषद
  
     Ans.(A)

Q40. 11,000 से अधिक और 25,000 से कम निवासियों के एक शहरी केंद्र को किस के रूप में वर्गीकृत किया जाता है?
     (A) ग्राम पंचायत
     (B) महानगर पालिका
     (C) नगर पालिका
    (D)नगर पंचायत
Ans (D)


click here>> hindi paper 2

click here >> hindi paper 3